夏红民在委领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导工作推进会上强调 增强做好分片包点跟踪督导工作的自觉性主动性 确保发现反馈问题全部整改到位
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-05-08 | 335 次浏览 | 分享到:

5月7日,省纪委省监委召开委领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导工作推进会,传达学习中央纪委国家监委关于加强对广西、四川、贵州等七省区纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导通知精神和省委有关要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议。

图为会议现场(闻双 摄)

会议指出,中央纪委国家监委坚决响应习近平总书记的号令,紧跟党中央的部署,深入43个深度贫困县调研督导脱贫攻坚工作的务实作风,对省纪委省监委领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导工作具有重要的指导意义。今年第一季度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作暨委领导班子成员跟踪督导脱贫攻坚突出问题整改工作推进电视电话会议结束后,省纪委省监委领导班子成员、各派驻纪检监察组迅速行动,通过视频会议、深入一线等形式,及时调度跟踪督导工作,有效推动解决了一些实际问题,有力助推了“9+3”县(区)决战决胜脱贫攻坚工作。全省各级纪检监察机关要进一步深刻学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,切实增强做好分片包点跟踪督导工作的自觉性主动性。

会议强调,分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改跟踪督导工作,关键在于对中央纪委调研、国务院扶贫办绩效考核、省领导挂牌督战、巡视巡察、纪检监察机关监督工作等方面发现反馈问题整改落实情况的跟踪督导,确保问题全部整改落实到位。要及时梳理总结前期开展脱贫攻坚突出问题整改督导工作的情况,动态掌握各地各部门整改过程中出现的新情况新问题。要把做好重点群体务工就业问题作为开展监督督导工作的重中之重,督促各地各部门认真贯彻落实好全省劳务就业扶贫工作会议精神。要督促相关部门严格把控好易地扶贫搬迁学校、卫生室等基础设施建设的工程质量、工期等问题,确保施工质量和群众生命健康安全。要坚决纠正督导过程中的形式主义官僚主义问题,统筹省、市(州)、县(区)监督力量,有的放矢开展督导督战工作。要发挥好“一个台账、两个清单”作用,对于地方问题清单,相应的纪检监察机关要监督地方党委抓好落实,对于行业部门问题清单,相关的派驻机构要监督行业部门党委(党组)抓好整改,两个清单均销号台账方可销号。

会议要求,要始终保持高强度、快节奏,继续抓紧抓实抓细分片包点跟踪督导工作,紧紧扭住发现问题这个关键,在三个月的“窗口期”,通过各种方式尽可能多的查找问题,推动一个一个解决,牢牢把握夺取脱贫攻坚全面胜利的主动权,帮助各地各部门共同把脱贫攻坚的短板补得更齐。跟踪督导最终目的是为了“问题整改”,针对上级政策不明确、资金划拨不到位等根子在上面的问题,要督促相关部门积极解决问题。要增强整改的联动效应,善于合并同类问题,推动集成整改、一体整改,对已经整改并需长期坚持的问题要及时销号。要善于区分情形进行追责,坚持“三个区分开来”,坚决防止追责问责泛化滥化。要加强统筹联动,进一步凝聚抓好分片包点跟踪督导的工作合力,注重成果共享,坚持统筹联动与分级负责相结合,层层压实督导责任。

会议还通报了省纪委省监委领导班子成员4月份分片包点,对“9+3”县(区)脱贫攻坚突出问题整改工作开展跟踪督导的情况,省纪委省监委相关派驻纪检监察组对10个省级行业部门脱贫攻坚突出问题整改工作开展跟踪督导的情况。

来源:贵州省纪委监委网站

头条要闻