夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调 增强工作主动性 强化工作紧迫感 推动中央和省委各项决策部署不折不扣贯彻落实到位
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-07-28 | 44 次浏览 | 分享到:


7月27日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议及省委十二届七次全会、全省2020年半年经济工作会议精神等,审议《贵州省纪委机关开展党内政治生态分析研判实施意见》,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记专门主持召开中央政治局常委会会议,对抓好防汛救灾工作作出全面部署安排,充分体现了习近平总书记对抓好防汛救灾工作的高度重视、浓厚的人民情怀和强烈的责任担当。全省各级纪检监察机关要将防汛救灾、地质灾害预防预警等工作作为监督的再监督重点,主动深入一线,严格监督执纪执法,相关派驻纪检监察组要充分发挥“探头”作用,督促各相关部门担当履职,统筹做好疫情防控和防汛救灾、汛情监测等方面工作。要强化纪律约束,围绕防汛纪律、群众安置、物资发放等重要环节强化监督,委领导班子成员、各监督检查室要多采取“四不两直”的方式,直插现场、靠前监督。要强化自身安全,细化工作预案,认真做好防汛度汛相关准备工作,严防地质灾害、泥石流等次生灾害发生。

会议强调,各级纪检监察机关要深入学习中央和省农村乱占耕地建房问题整治工作相关电视电话会议精神,提高监督工作的精准性和针对性。要强化对所联系地区和部门的监督检查,督促各相关部门充分发挥行业监管责任,严守耕地保护红线。要把握执纪问责的政治性和政策性,对有令不行、有禁不止,乱占耕地建房乱象等背后的腐败问题、权钱交易问题,坚决查处,紧盯不放。要注重加强与自然资源、住建、农业农村等相关职能部门的协作配合,建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制,加强对所联系地区、派驻机构的指导,督促推动各地区各部门及时就乱占耕地建房问题开展调研、摸清底数,分类研究、精准施策。

会议要求,省委十二届七次全会和全省2020年半年经济工作会议的召开,再次聚焦打赢脱贫攻坚战,吹响“确保高质量、打好收官战”的冲锋号,全省纪检监察机关要在学深悟透,学懂弄通做实,学思践悟上带好头、树标杆、当榜样。要强化对各级各部门整改情况的日常监督,推动巩固成效、建立长效机制。要把省级挂牌督战、省级考核等渠道反馈的问题,及时纳入督导范畴,对“一台账”“两清单”进行动态更新,强化跟踪督导,督促相关省直部门履行监管主责和协调帮助指导的责任。要严格按照“窗口期”规定的时间节点,敢于亮剑,对发现问题没有整改或者搞虚假整改、敷衍整改的,一律启动“双问责”。要始终站在政治的高度,坚持从政治纪律查起,紧盯各级各部门贯彻落实党中央决策部署不结合实际、搞“一刀切”,口号多、实事做得少,搞数字脱贫、虚假脱贫,多头督查检查考核、重复要报表材料等形式主义、官僚主义问题,加大整治力度,以作风攻坚助力脱贫攻坚。要始终坚持督战帮一体、全力以赴推进从江县决战决胜脱贫攻坚工作,推动扎实做好补齐短板、抛光打磨、提高成色、巩固成果各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

头条要闻