松桃强化监督狠刹“舌尖上的浪费”
来源: | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-09-06 | 221 次浏览 | 分享到:

“师傅,你们要根据学生的饮食习惯及饮食结构,针对性配菜,对于大部分学生都不太喜欢吃的菜,就少炒点,减少不必要的餐饮浪费。”

近日,松桃苗族自治县纪委监委派驻第五纪检监察组的同志来到部分中小学校食堂,连续开展制止餐饮浪费行为监督检查,为杜绝餐桌上的浪费“支招”。

这只是该县纪委监委贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,提倡厉行节约,反对浪费的一个缩影。

连日来,该县纪委监委立足监督职能职责,制定了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的实施方案》,整合各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪委(纪工委)力量,同向发力,坚持问题导向,采取明察暗访、查阅资料、听取汇报等方式,紧盯各乡镇(街道)及县直部门主体责任落实、违规吃喝、餐饮浪费等情况,聚焦重点人群、公务活动用餐和党政机关及国有企事业单位食堂等场所开展监督检查。督促各级各部门认真学习领会习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,督促有关职能部门认真履行主体责任,要求积极开展“光盘行动”,抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气,切实把节约粮食、制止餐饮浪费有关规定落实到位,严查“大吃大喝”等隐形“四风”问题,狠刹餐饮浪费之风。

为提升监督质效,该县纪委监委创新监督方式,建立问题发现、问题线索处置、问题整改清单及台账,对发现的违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用“四种形态”,对顶风违纪、情节严重的违纪行为严肃追责问责,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,进行点名道姓公开通报曝光。

“对‘舌尖上的浪费’必须常抓不懈,对‘舌尖上的腐败’必须露头就打。下一步,将继续针对餐饮浪费行为不定期开展监督检查,着力发现餐饮浪费行为花样翻新、隐形变异等问题,让浪费可耻、节约为荣的良好风尚蔚然成风。”该县纪委监委有关负责人表示。(陈孟珍)




头条要闻