夏红民在省纪委常委会省监委委务会会议上强调 发扬斗争精神 把准职责定位 确保脱贫攻坚“真实可靠”“够格达标”
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-09-23 | 186 次浏览 | 分享到:

9月19日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,中央关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见、赵乐际同志在贵州调研时的重要指示、杨晓渡同志在国家监委首次向全国人大常委会报告专项工作总结部署会上的讲话等精神及省委有关要求,研究贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记的系列重要讲话,一脉相承,都突出了以人民为中心的发展思想,为我们抓好工作提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终把学习放在第一位,深入学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,真正从中学习领悟党的力量、党的伟大,大力弘扬伟大抗战精神、伟大抗疫精神,坚定不移坚持和加强党的领导。要在学习中不断强化斗争精神,尤其是在全省决战决胜脱贫攻坚的关键时期,更要敢于斗争、勇于斗争,进一步坚定斗争意志、掌握斗争方法、把握斗争规律,坚决同各种政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的人和事作斗争,坚决同各种形式主义、官僚主义作斗争,坚决同各种腐化变质行为作斗争,持续深入推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要始终牢牢把准“监督保障执行、促进完善发展”的职责定位,聚焦习近平总书记明确的重点工作,在日常监督执纪执法中注重深入查找体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面的问题,督促各级各部门坚决扛起政治责任,及时抓好整改、倒逼改革、完善制度机制,以有效举措、有力担当推动党中央、中央纪委国家监委和省委各项决策部署落地落实。要对照巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见要求,细化分解任务清单,不折不扣、高质量高标准抓好落实、做好示范,同时要加强对所监督地区和部门党组织贯彻落实情况的监督检查,推动意见要求真正落细落小落实。

会议强调,在全省决战决胜脱贫攻坚进入最后冲刺收官的关键阶段,赵乐际同志到贵州考察调研,为推动纪检监察工作高质量发展作出重要指示,为我们做好工作进一步指明了方向、提供了遵循、注入了强大动力。全省各级纪检监察机关要把学习领悟赵乐际同志重要指示精神作为一项重要政治任务,全方位抓好传达学习、抓好消化吸收、抓好贯彻落实。要持续深化扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,始终聚焦“护民生、促脱贫”主题,聚焦“9+3”县(区)及有关行业主管部门履行脱贫攻坚政治责任情况,聚焦脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,抓好专项治理各项工作,继续深化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,坚决落实好“抓改进、抓落实,巩固提升”要求,确保脱贫攻坚真实可靠、够格达标,同时要善于把在脱贫攻坚中开展监督检查形成的好经验、好作风充分应用到乡村振兴监督工作中。要牢牢把握“促进全党增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”这个纪检监察工作高质量发展的灵魂,深化研究干部廉政档案建设规律,严格按要求抓好政治监督活页建设,把领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治工作与一体推进“三不腐”有机结合起来,抓好融会贯通,进一步归纳总结提炼好经验好做法,毫不松懈推动纪检监察工作实现高质量发展。巡视巡察不仅是全面从严治党的利剑,也是密切联系群众的纽带,要进一步总结提炼我省巡视巡察“八联八强”上下联动的经验做法,着力推动巡视巡察上下联动提质增效,使利剑更加锋利、纽带更加牢固、桥梁更加畅通。要强化大数据信息技术在监督执纪工作中的运用,但同时决不能丢掉过去一直使用的老办法、好办法。

会议要求,全省各级纪检监察机关要切实提高政治站位,深入学习贯彻杨晓渡同志在国家监委首次向全国人大常委会报告专项工作总结部署会上的讲话精神,充分结合深化国家监察体制改革的具体实践,切实增强做好专项报告的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要严格按照“五步工作法”,精准把握部署要求,研究制定总体方案,做好相关准备工作。要强化精准领导指导,加强对各市(州)纪委监委督导力度,推动各级纪检监察机关稳妥有序高质量开展专项报告工作。
来源:贵州省纪委监委网站

头条要闻