工作之窗
 
加强监督 让保民生措施有力度有温度
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-06-01 | 373 次浏览 | 分享到:

 中央纪委国家监委网站 陈治治 薛鹏

  “疫情过后,民生为要”“注重的是稳就业、保民生”“就业是最大的民生”“每出一策,都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生”……5月28日下午,李克强总理出席记者会回答中外记者提问时,多次提到民生问题。民为邦本,本固邦宁,保住了民生就保住了稳定发展的大局。保基本民生要做好哪些工作?纪检监察机关应当如何发挥作用?为此,记者采访了部分企业、高校负责人、特约监察员和纪检监察干部。

  记者:“六保”的目的在于稳住经济基本盘,兜住民生底线。您认为,做好保基本民生工作,应当从哪些方面入手?

  石聚彬(好想你健康食品股份有限公司董事长):就业是最大的民生,对于一个家庭来说是天大的事情。疫情对农民增收、企业经营、社会就业带来很大冲击。我所在的公司产能比往年同期下降达90%,第一季度营业收入同比减少7.71%。如果企业持续开工不足,势必会影响公司2万余名职工的生活保障,而这2万余名职工的背后就是2万多个家庭。不仅如此,压力会传导,产业链上下游的红枣种植、物流、包装、销售等行业都会受影响。所以说,保基本民生从稳就业开始,保住了就业,就保住了民生。

  朱晓进(南京师范大学副校长):民以食为天,“米袋子”“菜篮子”一头连接着农业这根经济命脉,一头连接着老百姓的民生刚需。当前国际疫情防控形势依然严峻,稳住农业基本盘,稳定农产品供给保障,对维护经济社会稳定和有序运行、保障基本民生具有重要作用。

  要抓好主粮生产,确保夏熟作物丰产丰收,认真贯彻落实中共中央和国务院一系列关于落实粮食安全责任制,确保粮食稳产增效的精神,在做好疫情防控的同时,切实加强高标准农田建设。抓好畜牧产业统筹复产,精准细化畜禽奶水产业发展指导的科学性和操作性,关注畜禽奶水产业的存出栏量和产品供给总量,避免畜禽奶水产业发展的大起大落,稳好农产品生产经营者的投资信心和利益回报预期。

  记者:您认为,做好保基本民生工作,纪检监察机关应当发挥什么样的作用?

  沙宝琴(河南省郑州市上街区实验小学校长、上街区监委特约监察员):疫情期间许多行业受到冲击,对就业造成一系列阶段性困难,特别是农民工和大学毕业生等重点群体就业压力较大。包括纪检监察机关在内的单位部门,要坚持底线思维,通过保就业来保基本民生。要及时关注和倾听企业主和求职者的声音,通过自身的工作推动减税降费、缓缴社保、加大信贷投放等相关政策的落实,减少疫情对企业的影响。人社部门要创新招聘方式方法,运用互联网优势,通过网络招聘、远程面试等方式,给就业者创造更多就业机会。

  另外,李克强总理在记者会上说,要采取一个特殊的转移支付机制,确保政策资金全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。这个资金基层群众非常关注,纪检监察机关应当充分发挥监督作用,保障这些资金的安全,确保资金使用有账可查,决不允许做假账,也决不允许偷梁换柱。

  周富强(河南省郑州市委副书记、市纪委书记、监委主任):政府工作报告指出,政府要真正过紧日子。要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。纪检监察机关要加大对各部门落实“真正过紧日子”要求的监督检查力度,监督中央八项规定及其实施细则精神的落地落细,以监督推动各项支出精打细算,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  记者:坚决完成剩余贫困人口脱贫任务是保基本民生的重要内容。您认为,纪检监察机关应当如何保障决战脱贫攻坚?

  沙宝琴:今年是脱贫攻坚的决胜之年,但是受疫情影响很多家庭收入都有所下降,甚至一些人还面临着返贫。在这种情况下,纪检监察机关要突出重点,强化保障,立足纪检监察职责,紧盯资金使用、帮扶干部作风、政策落实、项目进展等情况,围绕“保基本民生”“两不愁三保障”等任务事项逐项监督、全程监督、精准监督、有效监督,督促相关单位制定切实可行的政策,确保政策落到实处,保证如期完成脱贫攻坚任务。

  周富强:对新增的赤字和抗疫特别国债等直达基层、直达企业、直达民生的政策资金,必须“瞪大眼睛盯着”,强化监督检查,确保每一分钱都用在刀刃上;对低保、失业保障、特困救助等保障和救助资金,督促相关部门,把账算细把钱用到位,使民生得到切实保障;紧盯扶贫等重点领域存在的形式主义、官僚主义问题,加大对脱贫攻坚中不担当、不作为、失职失责、懒政怠政等问题的查处力度,确保党中央决策部署落实到位,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

来源:中央纪委国家监委网站