工作之窗
 
瞪大眼睛守住扶贫钱袋子
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-08-06 | 201 次浏览 | 分享到:

中央纪委国家监委网站 刘廷飞 段相宇

  “不该把手伸到扶贫资金上去,并且一错再错,最后给国家带来损失。”说起伙同他人骗取羊肚菌补助款的事,四川省甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇塘坊村村委会原主任付某某悔恨不已。

  事情要从去年9月泸定县委第五轮巡察说起。巡察组到县农牧农村和科技局查阅惠农项目资料时,发现泸桥镇塘坊村羊肚菌种植户郭某某种植面积竟超过300亩,与当地自然环境和经济条件明显不符。

  “羊肚菌种植是国家扶贫项目,农户可以获得补助,这事恐怕有猫腻。”接到巡察组移送的问题线索后,泸定县纪委监委调查人员立即走村入户调查取证,最终揭开了这起国家工作人员和村干部、种植户三方共同造假,骗取国家扶贫补助款案件的盖子。

  为精准发展产业扶贫,2017年4月,甘孜州建设大渡河流域羊肚菌生产基地,泸定县农牧农村和科技局指定高级农艺师李某负责全县羊肚菌种植项目实施、技术指导和验收。2018年2月,李某、付某某和郭某某合谋,在验收时将191.075亩羊肚菌种植大棚测量为306.09亩,此后又制作一系列虚假材料,骗取国家羊肚菌补助款70余万元。2020年5月,三人被移送检察机关提起公诉,该案4名相关责任人被追责问责。

  “瞪大眼睛守住扶贫钱袋子,才能引领群众过上好日子。”泸定县委常委、县纪委书记、县监委主任张永深介绍,仅羊肚菌产业扶贫项目,目前全县种植面积达5000余亩,示范农户500余户,产值8000余万元。在持续精准有效监督下,群众从特色产业发展中不断受益,在致富路上越走越宽。

  甘孜州是全国14个集中连片特困地区之一,属于典型贫中之贫、坚中之坚。甘孜州纪检监察机关近年来始终聚焦扶贫领域突出问题,盯住县里的权、乡里的情、村里这个点,严格监督执纪问责,确保脱贫攻坚政策措施落实落地。

  甘孜州地广人稀,交通不便,不少农牧民群众延续着游牧传统,问题线索收集难度较大。甘孜州纪委监委领导班子成员带队深入脱贫任务重、信访反映多的地方进行督导,去年以来发现问题490余个。各县(市)纪检监察机关不断创新方式方法,拓宽问题收集渠道,加大线索摸排广度。

  色达县纪委监委针对天边牧场、云端小寨组建“马背宣讲队”“摩托宣讲队”实施跟踪入户宣讲,各类讲廉访廉活动覆盖群众3.4万余人次;炉霍县纪委监委在县级部门、乡镇、村社区设立扶贫领域腐败和作风问题接待室、反映点、举报箱,开通信访专用“绿色通道”;甘孜县纪委监委将全县划为5个片区,实行常委包片蹲点调研,不定期下沉督导发现问题。

  “缺氧不缺信念”,甘孜州纪检监察干部常这样说。在脱贫攻坚的战场上,他们投身一线,和群众面对面、心贴心,炼就了一身酥油糌粑味。“我们这边的干部,袜子前面经常要破一个洞的。”德格县一名纪检监察干部告诉记者,这里山高路远,特别是下山路比较陡,无论是翻山越岭还是走村串户,大脚趾会不自觉地往前顶,久而久之就把袜子顶破了洞。

  “越是打硬仗越需要硬纪律,越是啃硬骨头越需要硬作风。”甘孜州委常委、州纪委书记、州监委主任谢辉表示,去年以来,全州共查处扶贫领域腐败和作风问题465件692人,今后要进一步加强对脱贫攻坚成效、保持脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,全力护航甘孜高质量脱贫奔小康。

来源:中央纪委国家监委网站