天眼新闻关注:​ 松桃疫情一线 处处都是忙碌的身影
来源:天眼新闻客户端​ | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-02-09 | 683 次浏览 | 分享到:

原文载于2020年2月8日  天眼新闻客户端


  “大家在卡点监测时,要认真核实信息,对过往行人逐一测量体温,坚持不漏一车、不漏一人。”2月5日早上8点,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委督查组干部吴云飞和大路镇纪委书记冉奉尧来到与重庆市秀山土家族苗族自治县兰桥镇的公路交界处,对正在值班的大路镇派出所工作人员杨刚交待道。

 

医护人员上门为村民测量体温

 

  据冉奉尧介绍,大路镇地处黔渝边区,边区商贸、亲友交往频繁,人流车流量大,这对排查工作提出了更高的要求。

 

  “在不影响一线工作的情况下,督查组工作人员每天都要到边区公路卡点指导、督查党员干部开展疫情防控工作,对边区走亲串门人员一律劝返,对过往人员、车辆进行严密防控。”冉奉尧说。

 

  平头镇石岘村村务监督委员会主任杨胜德曾经做过开颅手术,常犯头痛病。疫情发生以来,他每天早出晚归,坚持每日对各路口的防控情况进行督查,协助村干部做好日常体温监测、思想引导、人员排查等工作。

 

  “爸,我希望能为这次疫情阻击战出一份力。今天我帮你拿药箱和填写信息。”杨胜德的儿子杨秀庆的一名在校大学生,看到父亲每天奔走在石岘村开展督促检查,深受触动,加入了村里的宣传队伍,挨家挨户给村民们讲解疫情防控知识、发放疫情防控倡议书、统计摸排返乡人员信息。

督查组工作人员到卡点开展督查工作

 

  在松桃,有“父子兵”一起上阵,也有“夫妻档”冲锋一线。

 

  甘龙镇派出所所长潘清放弃与家人吃年夜饭的机会,与同事昼夜坚守在疫情防控查缉点。而他同在公安系统工作的妻子李洁将不足一岁的孩子送到娘家后,也投入到紧张的疫情防控工作中,积极开展人员排查、宣传防控知识。

 

  平头镇派出所民警任鹏川本打算在1月28日与未婚妻冉晶晶举行婚礼。但在接到疫情防控指令后,任鹏川立即奔赴疫情防控一线,进行24小时值守。1月29日,在医院上班的冉晶晶也主动“请战”,抗击疫情。两位年轻人商量之后,决定把婚期延后,共同在疫情防控一线奋战。

 

  党员干部防控,纪检监察干部督查,广大群众参与,脱贫攻坚工作队变成疫情排查先锋队……一时间,松桃自治县掀起了疫情防控的高潮。

 

  2月6日下午,大坪场镇甘泉村支书张昌伟正在给群众宣传疫情防控知识,镇纪委书记徐骞又一次来到村里督查工作。

 

  “徐书记,你又来督查了,腿好点了吗?”张昌伟关切道。

 

  “我的腿好多了,现在疫情严峻,一点都马虎不得,大家一定要坚守岗位,做好防控。”徐骞说。

 

  原来,2019年9月,徐骞因开展扶贫领域民生专项监察工作,不下心摔倒导致左膝半月板二级损伤,医生建议他多休息。可是,作为党员干部的他,硬是停不下来,坚持奋战在一线。巡回督促村级指挥部成员坚守岗位、督查各卡点履职情况已成为他每天必做的工作。

 

  疫情是命令,防控是责任。越是疫情关键时刻,松桃自治县党员干部越是迎难而上。无论白天黑夜、刮风下雪、街头巷尾,处处都能看到党员干部忙碌的身影。他们奋战在这场没有硝烟的战场上,用行动诠释着一名党员应该具备的先锋模范作用。(唐义长)

 

来源:天眼新闻

 

 
廉政广角