贵州省纪委监委网站关注:疫情面前扶贫“战士”不停歇
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-02-20 | 635 次浏览 | 分享到:

图为宋景飞正在村卡点与队员排查出行人员

  “宋书记,你的脚还没有完全恢复,你还是好好呆在家里休息吧!”2月7日,铜仁市松桃苗族自治县冷水溪镇黑水村村民谢明西见宋景飞拄着拐杖在开展工作,便劝说到。

  “没事的,好得差不多了,我要跟大家一起战斗在防控疫情第一线,心里才踏实。”宋景飞一边登记信息,一边答复谢明西。

  宋景飞原是铜仁市松桃自治县供电局的一名工作人员,在2016年3月,被下派到松桃县冷水溪镇道坨村任第一书记,经过一年的艰苦奋战,道坨村基础设施得到了极大改善,人民群众生活水平明显提高,成为该县首批脱贫出列的贫困村,宋景飞在帮助道坨村脱贫致富的过程中也收获了同事的认可和群众的满意。

  2017年3月,年近50的宋景飞越干越有劲又主动请缨到自然条件更加恶劣的冷水溪镇黑水村任驻村第一书记,同时兼任黑水村脱贫攻坚指挥部指挥长,这一驻就是4个年头。

  2019年9月,宋景飞在帮助群众拉砖的过程中受伤,右脚粉碎性骨折,医生建议他多休息,可他没在医院待多久,就出院回到了脱贫攻坚的战场上。

  随着大量扶贫政策的精准实施,黑水村在宋景飞和村两委干部的共同努力下,村容村貌发生翻天覆地的变化,交通出行、产业发展、集体经济都得到了发展,全村的贫困户实现精彩脱贫。

  “第一书记就是要冲到一线。”疫情发生以来,宋景飞不顾家人劝说,和驻村干部、村支两委干部一起战斗在疫情防控的第一线。

  “疫情防控关键时期,不要串门,不要走亲,就呆在家里,很安全。”

  “开展排查工作,要戴好口罩,注意洗手。”

  连日来,宋景飞总是一瘸一拐的挨家挨户对村民做好宣传工作,并提醒村干部在卡点排查时必须注意细节。

  白天,他带着防控工作队员向村民宣传疫情防控知识,排查外来人员信息,给村民发放口罩等防护用具;晚上,就对信息登记情况进行汇总,综合分析研判,并第一时间将防控有关信息及动态转发到村微信工作群,让群众及时了解防控疫情工作开展情况。

  疫情防控工作开展以来,宋景飞凭借这几年掌握的村民的详细情况精准部署,黑水村的疫情防控工作有条不紊地推进着。

  “医院多次打电话叮嘱父亲要好好疗养,为了防控疫情,他顾不上自己的身体,硬是要赶回村,怎么也拦不住。”宋景飞大学毕业刚工作不久的儿子宋吉一直担忧父亲的腿伤,见劝说不了父亲,宋吉直接和宋景飞一起来到黑水村,当亲眼见识了父亲工作的认真态度和辛苦程度后,在家衣来伸手、饭来张口的宋吉竟主动照顾起了父亲的起居生活。

  不管是脱贫攻坚狙击战还是防控疫情阻击战,宋景飞始终冲锋在最前面,他用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命。(松桃县纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站


 
廉政广角