【把时间抢回来,把损失补回来】松桃引导“造血”抢抓春耕
来源: 铜仁新闻网 梵净云天客户端 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-03-03 | 740 次浏览 | 分享到:


原文载于2020年3月3日  铜仁新闻网

“冷水溪镇石门村茶叶基地农户土地入股分红零风险、孟溪镇油蓬村猕猴桃基地让群众在家门口就业创收增收、木树镇上石花村坝区蔬菜基地利益联结机制合理、大坪场镇干串村香柚基地产值产量高贫困户受益最大……”       

早春二月,寒意未尽。2月27日,天空下着绵绵细雨,松桃苗族自治县农村产业革命现场观摩基地活动如火如荼进行,4个观摩小组100余人冒雨前行,对全县27个乡镇(街道)产业发展情况进行实地观摩,并进行总结点评,要求取长补短,互相学习借鉴。


图为:督查组正在蔬菜基地督查复工复产情况。

这只是该县围绕省委提出的“把时间抢回来、把损失补回来”,因地制宜调整农业产业结构,抓紧引导群众开展春耕生产与发展脱贫产业的一个缩影。

连日来,该县各级各部门抓好疫情防控的同时,按照“五步工作法”,牢牢把握农村产业发展“八要素”,突出重点,抓住关键,深入推进农村产业革命。坚持长短结合,积极培养产业发展龙头企业,通过龙头企业带动发展,做实专业合作社,以“龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”模式,延长农业产业链,积极开展春耕生产和脱贫攻坚工作,加快全产业链打造,千方百计抢时间、补损失,做到疫情防控、脱贫攻坚“两不误”,为贫困群众稳定脱贫提供有力的产业支撑。

一年之计在于春。该县抓住春耕生产这一有利时机,打造“一乡(镇)一业”“一村一品”区域产业,积极引导企业、基地、农户搞好规划,加大产业结构调整,因势利导,统筹推进企业复工复产,发展春耕生产,加强技术、资金、物资供应支持,帮助群众备足农药、化肥、种子、农机、地膜等农资,积极发展油茶、茶叶、蔬菜、百香果、大葱、烤烟等产业为主导的经济作物,快速帮助企业复工复产,减少企业负担,深入推进农村产业革命,持续推动经济社会高质量发展。

油茶栽苗、烤烟育苗、奈李施肥……

一时间,该县各级脱贫攻坚指挥部队员深入田间地头,讲政策、送信息、传技术,指导村民合理施肥、科学除草,因地制宜实施田间管理,确保春耕生产有序开展,掀起复工复产、春耕生产热潮。     建立县、乡、村三级结对帮扶机制,组织脱贫攻坚队员进村入户,摸清外出务工返乡人员、就业意向、已实现就业、建档立卡贫困户劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等情况,找准工作着力点,引导农民工留乡就业、就近就业,实行动态管理。实施“留雁行动”,与省内外企业对接,提供岗位,切实解决企业用工难题,并安排专人督促指导企业做好“一厂一策”“一项目一策”复工复产方案,严格执行疫情防控监测制度,对上岗人员要求测体温、戴口罩,确保复工复产安全有序,把疫情对经济影响减少到最低。

工作部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。该县纪委监委印发了《关于进一步加强政治监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障的工作方案》,组成6个督查组,实行委班子成员分片包干,发挥监督的再监督、检查的再检查职能,整合乡镇(街道)纪委(纪工委)工作力量,形成合力,统筹监督检查,通过明察暗访、实地查看等方式,深入县人力资源和社会保障、市场监督管理、交通运输、农业农村等及乡镇(街道)单位、企业生产现场,紧盯各级党组织责任落实、脱贫攻坚、服务企业复工复产、政策执行效果等方面开展专项督查,进一步压紧压实监督责任,督促职能部门全面推进贫困劳动力返岗,帮助企业复工复产,对不作为、慢作为、乱作为等现象严格问责问效,确保项目建设快速推进。    截止目前,该县全面摸底统计外出务工返乡人员8万余人,实现204个企业复工复产,其中规模以上工业企业34个、农业企业近100个、蔬菜及畜禽企业19个,在建重大项目近20个,总就业人数达20466人,其中市外16851人、市内3615人,创业341人。(唐义长)



 
廉政广角