贵州省纪委监委网站【精彩栏目】关注:史海钩沉 ∣ 苗乡英雄欧百川
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-03-09 | 682 次浏览 | 分享到:

原文载于2020年3月9日  贵州省纪委监委网站【精彩栏目】

图为欧百川雕像

  南昌起义,是中国共产党打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导人民革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。那么,在南昌起义中又是谁打响了第一枪呢?据历史研究表明,当时打响第一枪的正是由贵州松桃人欧百川率领的以松桃苗族同胞为主的第一师第二团。

  欧百川,原名欧学海,苗族,1894年出生于今贵州省松桃苗族自治县盘信镇柳浦村,九岁进入私塾,其品学兼优,从小喜欢习武,18岁徙步千里到贵阳模范中学(现贵阳一中)学习。欧百川从小喜欢听村里的老人讲讲故事,其中就讲到“边墙”的来历,“边墙”是明朝洪武年间,朝廷为了镇压苗族农民起义而效仿北方的万里长城而修筑的南方长城,全长380公里。年少的欧百川听完这些苗族同胞受到压迫的故事后,迫切渴望民族团结平等。

  随后在得知乡亲龙国仲、欧学江等8人被诬告为抢劫罪,县知事不问情由就草草定罪的事情后,欧百川不畏权势,一面替村民写申冤诉状道明事情原由,一面组织群众呈送民意联名信,县知事迫于压力,才亲自坐堂提问,欧百川的勇于伸张正义,最终解救了乡亲。

  1918年,欧百川被保送到贵阳警察传习所学习,1920年毕业后回到松桃担任县保警队长,1921年,欧百川受同乡严伯海推荐,负责黔军严伯海部的军事训练和军事教育,不久后就升任连长、营长、团长等职,但是欧百川痛恨旧军阀部队的腐朽作风,誓不与他们同流合污。

  1925年,贺龙先后率部驻扎在铜仁松桃一带,驻军期间,部队救济灾民、惩恶扬善,深受松桃人民的拥戴,欧百川听闻后,对贺龙产生了敬意,就率领自己的部下追随了贺龙,部队接受收编后,贺龙任命欧百川为独立二团团长。

  1926年贺龙率部在铜仁誓师北伐,欧百川及其部下就担任了先锋队,在北伐战争中骁勇善战,屡建战功,受到左翼北伐军司令部嘉奖,被升为第二十军一师副师长兼二团团长。

  1927年7月24日,中国共产党为反击国民党反动派屠杀共产党人和工农群众,为挽救革命,作出了在南昌举行起义的决定,起义由周恩来组织前敌委员会,具体领导南昌起义。参加南昌起义的第十、第二十军分别由叶挺、贺龙指挥。欧百川任二十军第一师副师长率一师二团,主要任务是负责占领省政府。原拟于7月30日举行起义,其间由于中央特派代表张国涛以种种理由和借口从中阻扰,起义时间被迫一推再推,以周恩来为首的前敌委员会终于冲破阻碍,最后决定于8月1日凌晨4时采取行动。

  7月31日下午,贺龙在指挥部召集营以上军官召开动员会,宣布要带部队跟着共产党行动,话音刚落,欧百川一拳砸在桌上说道:“跟军长走,绝对不会错......”

  夜幕降临,晚上9时许,从20军第1师第1团第1营的营房里悄悄溜出一个黑影向敌人告了密,一师师长贺锦斋、副师长欧百川接报后,立即飞报贺龙。贺龙深知事态严重,即速上报起义前敌委员会,前委当机立断:决定将起义的时间由原来的凌晨4时改为凌晨2时,由贺龙指挥部鸣枪三响为暴动开始的信号,然后,由第20军指挥部吹响冲锋号。按照分工:贺锦斋亲率第1团负责主攻藩台衙门,欧百川率领第2团负责主攻省政府,同时负责协攻藩台衙门。

  可是,不待冲锋号响起,也不待三声枪响。午夜,因告密获悉,省政府警卫队100余人顿时惊慌失措,又摄于起义军的强大,不敢负隅顽抗,企图趁夜色溜走,谁知刚一出门不远,就被欧百川在后街的巡逻队和暗哨士兵发现,就在两军对峙的时候,欧百川率部打响了南昌起义的第一枪,参加起义的部队听到枪声后,纷纷响应,最后南昌起义历经五个多小时的激战,整个战斗,全歼守军5000余人,取得了南昌起义的胜利。

  在中国革命的关键节点上,欧百川率领松桃少数民族士兵应对突发变故,临危不惧,坦然处之,率先打响南昌起义第一枪。

  欧百川把一生都献给了革命,他一直坚持正义,追求光明,忠诚于党和人民,他始终对祖国的前途充满着希望和信心,他的精神激励着我们奋勇前进。(松桃自治县纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

 
廉政广角