贵州省纪委监委网站【精彩栏目】关注:把时间抢回来 ∣ 深入一线监督 把延误的损失“补”回来
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-03-10 | 525 次浏览 | 分享到:


原文载于2020年3月10日  贵州省纪委监委网站【精彩栏目】


图为务工人员正在油茶基地栽苗

  “你们的油茶产业发展得怎么样?复工复产存在什么问题?” 3月5日,铜仁市松桃自治县纪委监委派驻第十纪检监察组到该县平头镇的油茶基地,对复工复产情况开展监督检查。 “在镇党委政府的统一调度下,我们的生产和防疫物资都有保障,但受疫情影响,油茶种植时间很紧张。”该镇众联种养殖专业合作社总经理吴林理说,疫情防控延误了油茶种植时间,加之种植技术还不成熟,合作社生产达产率受到影响。 “疫情期间,对油茶种植的技术指导不能靠后,不能让合作社因为缺乏种植技术影响到生产。”了解到合作社生产存在的问题后,督查组立即到县农业、林业等部门进行沟通对接,研究解决方案。随后,在县农业、林业等部门的统筹安排下,油茶专业技术人员深入各实施油茶产业项目乡镇(街道),到田间地头传授技术。


  “油茶行距规格高,山与平地有所区别,移栽、播种、施肥、病虫防治等都十分重要,修剪不宜过重,要尽量多留枝叶,扩大树体高度和树冠……”在平头镇的油茶基地里,松桃县林业局产业办主任陈跃一边示范,一边给群众讲解油茶栽苗技术,传授群众如何种植、施肥才能把因“延时种植”造成的损失在后期补回来,专业技术人员的“手把手”教学大大增强了油茶种植户的信心与决心。 “技术人员的现场指导,让我们及时看到了自身工作的差距,下步将按照培训内容,想方设法抢抓农时,加快产业发展进度,并在油茶基地套种花生、大豆、辣椒等短、平、快产业。”松桃自治县木树镇党委书记李艳表示,此次技术培训简直是“及时雨”。 “工作安排部署到哪里,纪委的监督检查就要跟进到哪里。”县纪委监委有关负责同志介绍,松桃自治县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,及时成立6个督查组,实行班子成员分片包干,整合乡镇(街道)纪委(纪工委)力量,对油茶、百香果等产业实施情况进行重点监督检。同时,县纪委监委与相关职能部门建立沟通协作机制,及时发现和解决企业在复工复产中存在的问题,推动疫情防控和社会经济发展各项工作“两不误”。


  在各级各部门的共同努力力下,截至目前,松桃自治县实现204个企业复工复产,其中规模以上工业企业34个、农业企业近100个、蔬菜及畜禽企业19个,在建重大项目近20个,总就业人数达20466人,其中市外16851人、市内3615人,创业341人。(松桃自治县纪委监委)


来源:贵州省纪委监委网站

 
廉政广角