松桃:着力“七个一”传承勤廉好家风
来源: | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2018-03-22 | 1157 次浏览 | 分享到:

2018年,松桃苗族族自治县纪检监察系统为切实开展好“两学一做”学习教育活动,深入学习宣传贯彻十九和习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,着力“七个一”一场家风培训、一条亲情寄语、一次家风家访、一首廉政歌曲、一批最美家庭、一部家风电影、一次精神苦旅,传承勤廉家风,引导全县纪检监察干部及其家庭成员从自身做起、从家庭做起,树立好家风、涵养好作风,发挥纪检监察党员干部先锋模范带头作用。

组织一场家风培训。诚邀铜仁学院专业讲师开展一场高水平家风礼仪、政务礼仪培训暨召开全县纪检监察系统及其家属“勤廉家风、从我传承”启动大会。学习习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,积极倡导广大党员干部和家属以“德”治家,以“俭”持家,以“廉”保家,营造自觉传承、自觉建设家庭的良好氛围,以家风促党风政风、带社风民风。

征集一条亲情寄语。面向全县纪检监察党员干部及其家庭成员,开展以“勤廉家风、从我传承”为主题的亲情寄语征集活动,制成宣传视频在全县展示。在全县征集家训家规、优秀家风故事,用书画、格言、警句、对联、诗词、书法等形式予以体现,并将对优秀作品进行整理评选。

开展一次家风家访。开展县纪委监察委班子领导成员走访分管科室负责人,乡镇(街道)纪(工)委、委局机关科室负责人走访普通纪检监察干部,实现“访家风”全覆盖。一对一家访对纪检监察干部提出勤廉家风建设的高要求,把组织的关心关怀传递到每个家庭。

征集一首廉政歌曲。面向社会公开有偿征集反腐倡廉原创歌曲作品,作品内容要体现社会主义核心价值观的内在要求,反映松桃近年来党风廉政建设和反腐败工作的成果,表现清正廉洁、勤政为民、勤廉家风、弘扬正气、鞭挞腐恶的内容,体现清廉和谐的政治社会风气。作品要求突显松桃本土特色、时代特征和较强的艺术感染力,易于传唱,曲长5分钟左右。

评选一批最美家庭。在县精神文明建设指导委员会指导下,由县纪委监委通过自荐、举荐或组织推荐的方式,在全县纪检监察系统评选十个勤勉敬业、清风满家、文明和谐、健康向上的最美家庭,以此激励更多的纪检家庭争做典范,引导党员干部培育良好家风,切实发挥家庭在推动党风廉政建设中的有效作用。

摄制一部家风电影。拍摄一部15-30分钟的纪检干部廉洁家风微电影,所有演员以全县纪检监察干部及家属为主,争取打造全省首部纪检监察系统自编自导自演的微电影。作品内容主要反映一线纪检监察干部最终原则战胜金钱关、人情关,家人幸福或两代纪检人家风传承故事等内容。同时,送选参加中纪委主办的第五届“清廉中国、微视频”征集活动,报省市县电视台公开播放,组织全县副科级以上干部集中收看。

进行一次精神苦旅。组织委局机关全体党员及被推选出的十个最美家庭的子女老党员、徒步重走一段长开展“访贫忆苦”活动,慰问困难户、老党员、徒步重走一段长征路等形式,教育纪检干部的家属及子女等饮水思源、忆苦思甜,让清廉务实的精神常驻心中。(陈向东)

 
廉政广角