铜仁日报关注:松桃纪委监委常态化督查巩固脱贫攻坚成效
来源:铜仁日报 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-03-30 | 712 次浏览 | 分享到:


原文载于2020年3月30日 铜仁日报第2版


连日来,松桃苗族自治县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,紧扣农民专业合作社(公司)实施的扶贫民生项目,深入一线开展专项监察。


据悉,该县已于今年3月正式退出贫困县序列,实现顺利“脱贫摘帽”。该县纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,把监督触角直抵脱贫攻坚领域,把监督第一职责落实到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”监督检查的全过程。找准“病灶”,靶向“开方”,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,集中整治群众反映强烈的突出问题。


据了解,该县纪委监委组建了12个脱贫攻坚作风专项督查组,采取实地查看、明察暗访、查阅资料等方式,对27个乡镇(街道)54个村(社区)脱贫攻坚指挥部成员到岗到位工作开展情况、结对帮扶干部工作开展情况等内容开展专项督查。


采取“半月调度,定期研判”工作机制,构建县乡村“三级”联动督查体系,建立“县纪委监委机关+各派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪委(纪工委)”三级研判机制,对农民专业合作社(公司)扶贫民生项目问题线索进行盘点梳理,逐案过筛与集中研判。第一季度来,督查共涉及27个乡镇(街道)400余个农民专业合作社(公司),发现问题58个,立案3件3人。(陈孟珍)


来源:铜仁日报

 
廉政广角