贵州省纪委监委网站【精彩栏目】关注:史海钩沉∣“会师桥”的故事
来源:贵州省纪委监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-04-26 | 408 次浏览 | 分享到:

原文载于2020年4月26日 贵州省纪委监委网站【精彩栏目】


图为“会师桥”旧址现貌

  1934年5月,贺龙、关向应、夏曦等人率领中国工农红军第三军团队伍(原红二军团改编),从鄂西革命根据地转战至川东酉阳、秀山、黔江、彭水一带,分几路向黔东进军。

  1934年6月,红三军从四川酉阳南腰界、龙池、唐家溪,分三路进入松桃甘龙地区。

  7月13日,松桃地区的群众正在地里劳动时,只见一面镶有铁锤、镰刀图案的红色大旗,在微风中习习飘动,耀眼夺目,群众不知道这些人是来干什么的?

  紧接着,又见很多头戴八角帽,身着灰色制服,缠着绑腿,穿布鞋或草鞋的人,或者骑着高头大马、或步伐整齐向前行进着,声音响亮,把石梁这片土地的山水,都从沉睡中唤醒了。

  当日,由于群众不知道来的是什么部队,都感到十分紧张。只知道他们是从彭水过乌江经德江,从沿河到南腰界,从永安过石梁而来。后来才得知,原来这就是人民的队伍——红军。

  10月15日,红六军团参谋长李达率领部分队伍,前往沿河水田坝找到贺龙率领的红三军团,并通报了红六军团的情况。红三军立即作出接应红六军团的战斗部署,在贺龙、关向应等的领导下,向梵净山一带前进,以迎接红六军团。贺龙把石梁场选作会师地点,其原因是:一是石梁地方势力相对薄弱,民风淳朴,有利于军民协作;二是石梁大坝物产丰富,群众殷实户众多,有利于扩充军需;三是此地前有会龙山,进可攻退可守,后方有甘龙、永安苏维埃政权作后盾,更有利于应战。

  10月17日,红三军从火烧桥、岩科坝、红石板一带经石梁到达印江的锁口山,然后分两路进发,一路经印江的乌溪、金厂,一路经松桃的川洞平、乌罗司、天马寺到两河口会合。

  10月23日,红三军抵达松桃石梁场,与前一日就到达的黔东独立师一道积极准备迎接红六军团。会场设在蒋家大田。黔东独立师在龙家大田、圈马河堤的路旁设茶水站,并在石梁简家祠堂墙上书写了“庆祝六军团与二军团会合!”、“打倒国民党”等巨幅标语。石梁人民群众自觉组织迎接红军,村寨杀猪宰羊,水碾、碓子日夜转过不停,加工大米,群众自发将家里的鸡蛋、鸭蛋、洋芋、红薯、泡粑、苞谷、苞谷烧等拿来送给红军。

  10月24日早上,旭日东升,晨雾刚散,石梁场上便响起了嘹亮的军号,军旗飘扬,红三军从四面八方进入石梁会师大会场,等待红六军团的到来。红六军团从木黄进入石梁。贺龙、关向应在石梁场的风雨桥上迎接萧克、王震和中央代表任弼时,他们亲切握手,随后一同进入设在伪区长何绍祯家的军部。

  时至中午12点左右,近8000名部队官兵盼望已久的会师大会正式开始,贺龙和萧克分别在会上作了讲话,对当前工作作了介绍与安排,并要求大家休息好,整理好队伍,扩充好物资。

  10月25日凌晨,红六军团向中央发电报,汇报了会师情况及下一步行动方针。为了便于指挥和行动,红三军恢复了红二军团的番号。两军成立了红二、六军团总指挥部,驻地以石梁街上为中心,上抵后大沟,下至潘家屯。石梁会师实现了两支队伍的力量整合,进一步增强了战斗力。 1977年7月,贺龙之女贺兰英来重走长征路,来到石梁当时红军会师的地方。1983年,甘龙区委在桥拱上侧面刻有“石梁红军桥”几个大字,然后用红油漆涂上色。

  1985年7月,松桃苗族自治县人民政府制作了长约一米、宽约八十公分的木牌,上面写着“会师桥”三个大字,并将该桥作为文物加以保护。

  如今伫立桥上,就会让人想起那段峥嵘岁月。

  (松桃自治县纪委监委)

 
廉政广角