《贵州日报》关注:松桃铁纪护航“歼灭战”
来源:贵州日报 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-05-20 | 316 次浏览 | 分享到:

原文载于2020年5月20日   《贵州日报

     “在脱贫攻坚的最后关键时期,各级纪检监察机关在工作中容不得半点马虎,对‘两不愁三保障’政策落实,巩固脱贫攻坚成效监督要跟得紧、盯得牢,对产业发展、农村安全饮水项目实施情况实施专项监察。”对于如何绷紧脱贫攻坚工作中纪律这根弦,松桃自治县委常委、县纪委书记、监委主任胡定钦明确表示。
  今年3月,松桃自治县整体退出贫困县行列,为巩固脱贫攻坚战果,该县抢抓三个月的“窗口期”,制定出台《松桃苗族自治县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》及监督检查方案,明确目标任务,对巩固脱贫攻坚成果工作再安排再部署再监督再检查。
  脱贫攻坚工作到哪,监督执纪问责就跟进到哪。紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,按照“全覆盖、无死角、查问题、抓整改”的要求,采取定点督战、巡回督战方式,建立“三级督查+专项监察+巡回督查”机制,与县相关部门上下联动,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、“百名纪检监察干部访百村进千家”大走访行动,强化监督检查。
  同时,组成10余个督查组,采取明察暗访、查阅资料、面对面核实、走访群众等形式,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”落实情况的监督检查,做到责任不落实不放过、问题不整改不放过,边查边改,见人、见资金、见项目、见成效,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,防止虚假脱贫、数字脱贫。
  截至目前,全县共发现问题128个,立案126件129人,党纪政务处分80人,问责乡科级干部22人。
  “通过对发现的问题做到发现一起、查处问责一起、通报曝光一起,持续巩固脱贫攻坚成果,为坚决打赢脱贫攻坚歼灭战护航。”胡定钦说。(唐义长)

来源:《贵州日报》
 
廉政广角