察实情 出实招
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:qfstmswb | 发布时间: 2020-09-07 | 274 次浏览 | 分享到:

中央纪委国家监委网站  李鹃

  “深入调研,察实情、出实招,充分反映实际情况,使理论和政策创新有根有据、合情合理。”近日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会时对理论工作者提出了希望。察实情、出实招,不仅适用于经济社会领域理论工作者,也是各行各业、各项工作中都应该坚持的有效方法。这要求我们在调查研究中深化学习、在调查研究中破解难题、在调查研究中创新工作,不断提升联系实际、解决问题的能力和水平。

  从实践中看,不少问题正是通过深入实际调研,排查摸索情况,找到应对之策的。在河北阜平,扶贫干部遍访贫困户,深入一线掌握情况,精准施策培育扶贫产业,实现了全县农民人均可支配收入从2012年3262元到2019年9844元的转变;汕头湾海底隧道施工面临地质复杂、风险高等多重难题,建设者们通过航拍、走访、调查等形式,对隧道进口周边环境、道路情况等进行深入调查,顺利进入实质性施工阶段……实践有力证明,想要搞清楚问题是什么、症结在哪里,不能靠刻舟求剑、闭门造车、异想天开,只有进行全面深入的调查研究,才能拿出破解难题的实招硬招。

  深入调研,察实情、出实招,就要真正放下架子、扑下身子,深入群众,为解决问题、作出决策提供有效依据。结合自身工作职责,深入基层走访调研,蹲点调研、解剖麻雀,采取网上网下结合、请进来走出去结合等多种方式,获取第一手资料,熟悉了解真实情况,分析事物本质。通过深入调查研究,把普遍性问题找出来、把真实情况摸上来、把创新经验创新做法总结好,找到破解难题的办法和路径。需要注意的是,搞调查研究必须身入心到,如果还摆架子、装官样,做表面文章,简单地到基层走走、转转、看看、问问,为调研而调研,甚至扎堆调研、作秀调研,沿着“经典路线”调研,搞蜻蜓点水、浮光掠影,那必然看不到实情、得不到真知,也无法做出正确决策。

  把察实情、出实招的工作方法应用到当前各项工作中去,使之成为打开局面、破解难题的制胜法宝。比如制止餐饮浪费,培养节约习惯,要在不同地区、不同场所、不同人群中开展调研,针对粮食产业链的不同环节进行调研,找到问题所在,有针对性地制定各项举措;比如决战脱贫攻坚,如何解决剩下的贫中之贫、困中之困,要通过走访群众、调查情况,发现制约当地发展、影响脱贫攻坚成效的瓶颈所在,进而找到战胜贫困的有力对策;比如全面深化改革,要把握深化改革的重点、社会关注的难点、群众关心的焦点,找到啃掉“硬骨头”、越过“险滩”的具体路径;比如推进纪检监察工作高质量发展,要结合实际,实事求是提出对策,切实增强工作的针对性、实效性。

  察实情、出实招,带着问题、带着思考去调查研究,这样才能找到真问题,找到解决问题的“钥匙”。面对国内外纷繁复杂的局面,面对工作中不断出现的新情况新问题,我们必须坚持一切从实际出发,深入基层,深入田间地头和厂矿车间,拜人民为师,听真话、察实情,出实招、见实效,既调查又研究,边工作边研究,不断深化规律性认识,提高结合实际创造性开展工作的水平。

来源:中央纪委国家监委网站 

 
廉政广角